꿀도 논비건 식재료 중 하나라는 사실 알고 있나요? 인간이 꿀을 얻는 데 꿀벌의 노동력이 착취되기 때문인데요. 특히 일부 양봉업자는 편의를 위해 방충제를 사용하거나 꿀벌을 다치게 하는 등 학대하기도 한다고 해요. 이런 가운데 이달 초 캘리포니아 애너하임에서 열린 2023 자연식품박람회(Natural Products Exp)를 통해 세계 최초의 비건 꿀이 소개되었습니다. 캘리포니아 기업 멜리비오(Melibio)에서 개발했는데요. 특허받은 기술과 옻, 생커피콩, 목호접, 캐모마일, 씨베리 등 식물 추출물을 이용해 꿀 고유의 맛을 구현했다고 하네요. 멜리비오의 비건 꿀은 지난해 유럽에서 먼저 선을 보였으며, 미국에선 샌프란시스코의 바이아 SF, 브루클린의 리틀 초크 아포테케리 등 비건 레스토랑에서 만날 수 있어요.
#비건 #꿀 #채식 #melibio #vegan #honey #california
- 에디터렛허 (info@lether.co.kr)