HEALTH

‘핵매운맛’ 건강에 해로울까?

캡사이신 마니아 주목

2024-07-11

이미지 출처 Unsplash

매운 음식 좋아하나요? 최근 우리나라에서 개발한 매운 라면이 덴마크에서 리콜 조치를 당해 화제를 모았는데요. 지나치게 매운맛이 급성 중독을 일으킬 수 있기 때문이라고 밝혔어요. 우리나라에서도 매운맛 열풍이 불면서 건강을 염려하는 목소리도 높아지는데요. 매운맛의 원천으로 알려진 캡사이신은 우리 몸에 어떤 영향을 미칠까요? 우선 많이들 알다시피 인간이 느끼는 매운맛은 미각이 아니라 통각의 영역에 해당해요. 캡사이신이 TRVP라는 통증 수용체를 활성화해 통각을 자극하기 때문이죠. 캡사이신이 많이 함유된 음식을 먹으면 속이 쓰리고 배와 가슴 등이 아픈 이유예요. 최근 BBC 보도에 따르면 독일연방위해평가연구소(BFR: German Federal Institute for Risk Assessment)는 캡사이신을 고용량 섭취하는 경우, 역류, 메스꺼움, 설사, 식은땀, 혈압 변화, 현기증 같은 증상을 유발할 수 있다고 했는데요. 다만, 이 같은 부작용을 유발하는 용량이 정해진 것은 아니라 ‘위험하다’ 혹은 ‘안전하다’는 가이드를 일괄적으로 정하기에는 무리가 있다고 설명했어요. 그러면서도 과민성대장증후군과 같은 위장관 문제나 심혈관 질환을 가진 사람은 캡사이신 섭취가 위험할 수 있다고 경고했답니다.

#캡사이신 #매운맛 #spicy #health

  • 에디터
    렛허 (info@lether.co.kr)

트렌드 더 보기