최근 김양하 이화여대 식품영양학과 연구팀에서 여성이 노쇠를 예방하기 위해 먹어야 할 식품으로 어패류를 꼽아 화제입니다. 노쇠와 식품의 관련성을 분석한 결과로, 한국영양학회가 발간하는 학술지 ‘Journal of Nutrition and Health’ 최근호에 소개됐어요. 남성은 과일을, 여성은 어패류를 적게 먹을 때 노쇠에 빠질 위험이 크다고 해요. 연구팀은 건강한 여성 노인이 어패류를 하루 평균 115g 섭취하는 데 반해 노쇠한 여성 노인은 절반 수준인 66g 섭취한다고 했어요. 어패류에는 단백질, 오메가3, 칼슘, 비타민D가 풍부하니 노쇠 때문이 아니더라도 잘 챙겨먹으면 좋겠습니다.
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- 에디터렛허 (info@lether.co.kr)